新闻动态

相关网站

下载中心

首页 >> 学术交流 >> 新闻动态
新闻动态

12月5日,我校在行政楼一楼报告厅举办“科研课题申报与科研能力提升”报告会。省教育厅社科处处长王亚洲受邀出席会议并作《科研课题申报及课题论证中应注意的问题》专题报告。校长陈思坤教授代表学校致辞。校长助理郭学德教授主持报告会并作科研工作安排部署。各专业学院院长、住宿书院院长,各专业学院系部、教研室主任、学术骨干教师200余人参加了会议。

陈思坤代表学校对王亚洲处长莅临我校指导工作并作专题报告表示热烈欢迎和衷心感谢。陈思坤指出,教学与科研是高校的两大基本任务,如果说教学是人才培养的最基本环节和中心地位的话,科学研究则是促进与保障教学水平、提升办学综合实力与核心竞争力的重要支撑。他希望教师利用此次报告会的学习机会,进一步凝练方向、突破创新,鼓励广大教师借西亚斯20年校庆之机积极参与科研工作并提升科研能力。

王亚洲从科研成果对学校内涵发展、教师个人成长、社会评价认可的重要性入手,深刻论述了搞好科研对高校发展的重要意义。他全面系统地介绍了省教育厅社科处的功能定位、工作内容和价值追求。他指出,省教育厅社科处通过人文社科项目评审立项、著作资助出版、创新人才团队、科研成果奖励、人文社科基地等工作,旨在为全省广大教师的科研发展和科研能力提升进行培育扶持、搭建平台、提供激励。此外,他还针对课题申报者在课题申报、课题论证中存在的问题提出建议。他强调,课题申报要及早着手、广泛动员、加强组织,加大激励措施。

郭学德在报告总结时指出,王亚洲的专题报告系统全面、中肯务实、内容丰富、信息量大、针对性强,对提升教师科研能力和提高我校科研发展水平具有很强的指导意义。

随后,郭学德在对我校科研状况进行深入分析的基础上,对下一步我校科研工作进行了具体部署,提出了明确要求。他指出,提升学校科研能力和科研水平,需要从两个层面着手:从教师个人层面来讲,教师需要凝练研究方向,进行积累积淀,注意方法技巧,虚心学习借鉴;从学校层面来讲,需要培植科研骨干力量,加大科研经费投入,强化科研激励力度,优化科研学术环境。他强调,当前要做好三个方面的工作:一要充分发挥好专业学院的科研组织、指导功能;二要认真做好重点学科、研究机构的检查验收和建设工作;三要全力做好国家社科基金项目及其他科研项目的申报、论证和组织工作。郭学德提出,要以这次会议为契机,在不断提升教学质量的前提下,高度重视我校的科研工作,不断提升科研能力,把西亚斯的科研水平提高到一个新高度。(科研处/文 周钰凯/图)


校长助理郭学德教授主持会议

校长陈思坤教授致辞

省教育厅社科处处长王亚洲作《科研课题申报及课题论证中应注意的问题》专题报告

合影留念